皆さんこんにちは。ソウルツアーです。
この頃韓国も段々と暖かくなり、春の気配が感じられるようになってきました。
けれども今の時期には、花粉や季節の変わり目で気温の変化が激しいので、体の不調を感じる事も意外に多いんです。皆さんもお身体には十分にお気を付けくださいね。
さて今回は、韓国の食堂などでもよく食卓に並ぶ『韓国の庶民的なおかず』の一部についてご紹介したいと思います。

koreafood110223_1

韓国の庶民的なおかずとして一番初めに思い浮かぶものといえば、【キムチ】ですよね。
キムチは、今や世界中の人々が注目する優秀な韓国食品として、様々な国でもマイナーな健康食材として扱われるようになってきました。
韓国では昔、真冬に新鮮な野菜を獲る事ができなかった為、保存食としてキムチが作られたそうです。今じゃ食卓には欠かせない食材の一つになっています。
また、キムチの他にも、【カクテキ】、【細切り大根キムチ(ムセンチェ)】などがあります。

koreafood110223_2

韓国の食堂では、メイン並みにおかずも沢山出てくる事で、有名ですよね。
初めての韓国旅行へお越しになった方は、頼んだつもりもないメニューが沢山出てきて、料金を余計に上乗せされるんではないかと不安になる方も沢山いるんだとか!
もちろん韓国では、おかずは全て料金内に含まれていて、ほとんどの食堂で御代わりも自由なんですよ!
上記の写真は、「おでんの和え物」、「チヂミ」、「イカの塩辛」、「牛スジ煮」、「ジャガイモの煮付け」になります。

koreafood110223_3

他にも、「キュウリのキムチ」や「めかぶの和え物」、「ワカメと細切り大根和え」、「サンチュのキムチ」、「子イワシ炒め」、「唐辛子の味噌和え」、「小イワシと唐辛子炒め」などがあります。
韓国では、青唐辛子を味噌に付けてそのまま食べます。日本の方にしてみては、自虐的であったり、ビックリな光景だと思います。
けれども青唐辛子には、もちろん辛いものもありますが、辛くないものもあるんです。
辛くないものをうまく選んで味噌につけて食べるとキュウリのように美味しく召し上がっていただけます。
最近では、一切辛くない【キュウリ唐辛子(オイコチュ/오이고추)】というものもあるんです。

koreafood110223_4

上記の写真には「ホウレン草のナムル」、「豆もやしのナムル」、「さきイカの和え物」、「白菜と茸の和え物」、「玉子焼き」などになります。
「ナムル」というと韓国の有名な「ビビンバ」や「石焼ビビンバ」の上に乗せられます。上記の写真の他にも、キキョウの根(トラジ)のナムルやつるにんじん(ドドク)のナムル、せり(ミナリ)のナムル、ツルマンネングサのナムルなどがあります。
韓国の一般家庭でもこういったおかずはよく食されています。是非皆さんも一度試してみてくださいね^^