みなさんこんにちは。

今週のソウルは、55年ぶりの大寒波が襲い、最低気温が-17度を超えました。
体感温度は-23度前後ともいわれています。
今回の冬は今のところ雪は多く降っていませんが、気温の変化が激しいです。

今回は、キムチチム(김치찜)をご紹介します。
チム(찜)は、蒸すという意味もありますが、肉、魚、野菜などを薬味と一緒に煮込んだ料理のことも意味します。

キムチを使った料理の中でも有名なのがキムチチゲ(김치찌개)です。
代表的な韓国料理として、日本でも広く知られています。

一方のキムチチムもキムチを使った料理の一つですが、
日本ではあまり聞きなれない料理なのではないでしょうか。
チゲ(찌개)は、鍋料理のことです。
キムチチゲは、キムチと豚肉を炒めて、だし汁を加え、キムチのスープを味わう料理です。
キムチチムは、煮込まれたキムチそのものを味わう料理です。

ソウルで人気のキムチチムのお店が、地下鉄5号線・西大門(서대문/ソデムン)駅の近くにあります。
ハノッチッ(한옥집)というお店です。

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ハノッチッとは、韓国の伝統家屋である韓屋のことです。
名前の通り古い韓屋がお店になっていて、店内に入ると、家の中のような雰囲気があります。
家庭料理を味わいに来たような気分ですね。
キムチチムの人気店として、混雑時には行列ができるほどです。
この味を求めて、遠くから訪れる人もいます。

こちらが大人気のキムチチムです。

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長期間熟成された酸味の強いキムチが使われています。
見た目には辛そうですが、酸味とまろやかな甘味があります。
白菜の株の部分が付いたまま煮込まれ、テーブルに運ばれてきます。
ハサミで食べやすい大きさに切ってから食べます。

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キムチ独特の食感と、柔らかいお肉がとってもよく合います。
サービスに韓国海苔やいろいろな種類のおかずも付いてきます。

キムチチゲもあります。

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キムチ、豚肉、豆腐などが入っています。
キムチチムもキムチチゲもご飯によく合います。

こだわりのキムチを使って作られた料理はとってもおいしいです。
キムチパワーは、健康にも美容にも効果的です。

店内には、テレビ取材時の写真なども飾られ、人気の高さがうかがえます。
昨年放送されたMBCドラマ「きらきら光る(반짝반짝 빛나는)」のロケ地でもあり、
店内にはドラマのポスターや撮影時の写真も飾られていました。

韓国旅行へお越しの際は、本場韓国のキムチ料理をお楽しみください。

 

 

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